Estudio técnico de la separación en la flotación selectiva de Plomo - Cobre en la U.M. Yauliyacu, Empresa Minera los Quenuales - Marroquin Medina, Miky Wladimir (2013)
La flotación selectiva Plomo – Cobre es una área critica en el procesamiento de minerales dentro de esta planta concentradora, pues si optimizamos este proceso con una nueva mezcla de reactivos de flotación y su adecuada dosificación, en el tamaño apropiado de la partícula con que opera actualmente dicha planta, la consecuencia será una mejora en la recuperación de los metales y en la calidad de dichos concentrados, y menor contaminación ambiental con cromo debido al uso de bicromato de potasio. Las operaciones de la planta concentradora de la Unidad Minera Yauliyacu, están dedicadas básicamente al beneficio de minerales y se inician con el traslado de mineral proveniente de las diferentes minas. Por lo tanto, el estudio del presente trabajo de tesis, empieza: En el capítulo I con el detalle de las generalidades, como son: la ubicación, acceso, clima y detalle de la mineralogía de asiento minero. En el capítulo II, se hace la descripción actual de operaciones de la planta. En el capítulo III, se detalla el marco conceptual de la flotación. En el capítulo IV, se describe la experimentación de las pruebas metalúrgicas, para la flotación selectiva Plomo – Cobre, con la dosificación de la nueva mezcla de reactivos de flotación, así como el análisis de los resultados. En el capítulo V, se hace la evaluación del proceso en base al diseño experimental de los resultados de las pruebas experimentales de la separación Pb – Cu.