Valorización financiera de la Minera Cerro Verde S.A. mediante la metodología de flujo de caja descontado y multiplos 2022 - 2027 - Ponce Huanqui, Alberto Jasel (2024)
El trabajo de investigación titulado “Valorización financiera de la minera cerro verde s.a. mediante la metodología de flujo de caja descontado y múltiplos 2022 – 2027”, tiene por objetivo general, “determinar el valor de la acción de la minera Cerro Verde S.A.A. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño de tipo no experimental, de corte longitudinal, el alcance es descriptivo. La población y muestra de estudio estuvo conformada por la información económica y financiera financiera de la empresa Cerro Verde S.A.A, de los últimos 5 años (2018-2022) publicada en portal de Bolsa de Valores de Lima, Banco Central de Reserva del Perú y Investing. Se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento ficha de análisis documental. Los resultados por el método del flujo de caja descontado revelaron que el valor del patrimonio a valor de mercado de $10,676,356 millones; el valor de la acción de $32.76 que nos permite advertir si esta subvaluado o sobrevalorado por cada acción. La valorización el método de múltiplos mostraron un valor de $29.81 por cada acción, la cual se utiliza para hallar el valor promedio de $ 31.16, siendo ligeramente mayor al valor actual de mercado cotizado en la bolsa de valores de Lima de $ 29. Y en caso invirtiéramos en esta acción solo se podría obtener una rentabilidad potencial de 7.45%. Asimismo. Por el método Monte Carlo se halló como resultado el riesgo de invertir en la acción de la minera Cerro Verde al precio de $29.00 por acción de la empresa minera Cerro Verde S.A.A. Se concluye que el valor de la acción de la minera Cerro Verde en promedio fue de $31.16, el cual es mayor al valor actual de $29 en un 7.45%, que fueron hallados entre el promedio de los 2 métodos flujo de caja descontado y Múltiplos, el riesgo es muy elevado según la Simulación Monte Carlo.