Nivel de conocimientos sobre hipertension arterial y estilos de vida en personas hipertensas. Micro Red Mariscal Castilla, Arequipa - 2011. - Quispe Montalico, Raquel Ruth (2012)
En la actualidad, en el ámbito mundial las enfermedades no transmisibles causan millones de muertes y hacerle frente constituye uno de los principales desafíos para el siglo XXI. Según estadísticas de la Organización Mundial de la salud (2011) las enfermedades no transmisibles causan más 36 millones de muertes, cada año; 9 millones de estas defunciones se producen en personas menores de 60 años, casi el 80% de estas muertes se registran en países de ingresos bajos y medianos. Las enfermedades cardiovasculares representan la principal causa de muerte con 17 millones cada año. La hipertensión arterial es considerada como uno de los problemas de salud más importantes debido a su alta prevalencia a nivel mundial, además es una afección silenciosa que no siempre presenta síntomas y constituye uno de los principales factores de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares principal causa de muerte prematura en la mayoría de países. Un rasgo común en la aparición de todas las enfermedades no trasmisibles son los estilos de vida porque influyen de forma directa en el proceso patológico; respecto de la hipertensión arterial, la modificación en los estilos de vida son factor clave en el tratamiento.