“Relación del estado nutricional, actividad física y rendimiento escolar en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Charlotte del Cono Norte Arequipa, 2017” - Coaguila Apaza, Ashley Shianna (2017)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el Estado Nutricional, Actividad Física y Rendimiento Escolar en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Charlotte. El estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, transversal; la población estuvo constituida por 193 estudiantes del 5° y 6°grado de primaria a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó un cuestionario para determinar la actividad física y se determinó el rendimiento escolar con las notas del primer trimestre. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21, medidas de variabilidad y Tendencia Central Student Chi cuadrado (X2). Los resultados mostraron que los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria con respecto al estado nutricional presentaron, un 68.4% normal, 19.6% con sobrepeso y 10.4% con obesidad en promedio de ambos grados; en cuanto a la actividad física promedio de los estudiantes fue, actividad sedentaria 45% y activa 55% y el promedio en el rendimiento escolar de los estudiantes fue, bueno 62.3% y bajo 22.2%. En relación al estado nutricional y la actividad física, presentaron que un 43.5% son normales y sedentarios; respecto a la relación del estado nutricional y el rendimiento escolar se encontraron que el 19,7% tienen sobrepeso y un rendimiento bajo; y la relación del rendimiento escolar con la actividad física fue que el 29,4 % tienen buen rendimiento y son sedentarios, en promedio respectivamente. Por lo tanto se concluye que existe relación significativa entre el Estado Nutricional, Actividad Física y Rendimiento Escolar según la prueba de chi cuadrado (X2=19.55) P<0.05.