Factores asociados a resiliencia en el personal asistencial que labora en el servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche, Arequipa, Perú, 2021 - Huisa Lopez, Cynthia Margaret (2021)
Objetivo: Medir el nivel de Resiliencia y determinar los factores asociados a esta, en el personal asistencial del servicio de Pediatra en el Hospital III Goyeneche. Métodos: Se realizo una encueta a 52 personal asistencial que cumplieron los criterios de inclusión, llenando la ficha de recolección de datos y la escala de Resiliencia de Wagnild y Young. La asociación entre variables se evaluó mediante prueba Chi Cuadrado considerando significativa una diferencia de p < 0,05. Resultados: El grupo etario mayoritario fueron adultos 70,6%, mujeres 78,4% y 45,1% fueron solteros. Profesaban religión católica 86,3%; 66,7% pertenecían a una familia nuclear, 51% tenía un periodo de servicio de 1 a 5 años ,33,3% eran medico asistentes y 62,7% no presentaron comorbilidades. Sobre COVID-19: 34,4% se enfermó, 51% prueba rápida: 15,7% fueron sintomáticos y 33,3% realizo aislamiento. El 60,8% presentó Nivel de Resiliencia Alto, 33,3% Medio y 5,9% Bajo. Los factores Estado Civil, Grupo Familiar, Tiempo de servicio y Caso COVID-19 obtuvieron un Nivel de Resiliencia Alto, influyendo de manera significativa (p < 0.05) en el Nivel de Resiliencia. Los factores demográficos y el resto no influyeron de manera significativa (p > 0.05) en el Nivel de Resiliencia. Conclusión: El Nivel de Resiliencia en el personal asistencial del servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche fue Nivel Alto. El Estado Civil, Grupo Familiar, Tiempo de servicio y Caso COVID-19 influyen de manera significativa en el Nivel de Resiliencia. Los factores demográficos no influyen de manera significativa en el Nivel de Resiliencia.