Frecuencia de malformaciones congénitas ortopédicas y problemas músculo esqueléticos en recién nacidos en el hospital III Yanahuara EsSalud de Arequipa, en el periodo de enero 2020 a enero 2023 - Estrada Torres, Lizeth Vilma (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de malformaciones congénitas ortopédicas y problemas músculo esqueléticos en recién nacidos en el Hospital III Yanahuara EsSalud de Arequipa, en el periodo de enero 2020 a enero 2023. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y trasversal. Se empleó la técnica de llenado de ficha de recolección de datos con la revisión de los registros correspondientes. Se tomó como población a 9700 recién nacidos atendidos en el Hospital III Yanahuara EsSalud de Arequipa, en el periodo de enero 2020 a enero 2023, de estos 49 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: La frecuencia de malformaciones congénitas ortopédicas y problemas músculo esqueléticas es de 0.5%. Correspondiendo 0.2% a malformaciones congénitas ortopédicas y 0.3% de problemas músculo esqueléticos. Se encontró que dentro de las características neonatales fueron: recién nacidos de sexo masculino (63.3%), recién nacidos a término (85.7%), peso adecuado de 2500 – 3900 (83.7%), presentación fetal cefálica (89.8%) y características maternas: paridad materna nulípara (77.6%), tipo de embarazo simple (100%), nacidos por parto eutócico (81.6%) Los tipos de malformación congénita ortopédica de mayor frecuencia fueron espina bífida oculta (55.0%), polidactilia en mano (30.0%), sindactilia mano (10.0%) y pie equino varo (5.0%) y los tipos de problema músculo esqueléticos de mayor frecuencia fueron fractura de clavícula (96.6%) y parálisis de plexo braquial (3.4%). Conclusiones: La frecuencia de malformaciones congénitas ortopédicas y problemas músculo esquelético fue de 0.5%, donde 0.2% corresponde a malformaciones congénitas ortopédicas y 0.3% a problemas músculo esqueléticos. Con los 49 casos que cumplen los criterios de inclusión obtuvimos una frecuencia de malformaciones congénita ortopédica (40.8%) y problema músculo esquelética (59.2%). Donde las más frecuente fue espina bífida oculta (55.5%) y fractura de clavícula (96.6%).