Fenotipaje de los Efectos de los Niveles de Sequia en la Quinua Mediante Herramientas de Teledetección - Lope Ccasa, Frans Cristhian (2024)
La sequía es un factor limitante principal en la producción de cultivos agrícolas; sin em- bargo, la quinua posee ciertos factores de adaptación y tolerancia que la convierten en un cultivo potencialmente valioso en condiciones de estrés por sequía. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios morfológicos y fisiológicos en diez genotipos de quinua bajo tres tratamientos de riego: riego normal, estrés por sequía seguido de riego de recuperación y estrés por sequía terminal. Los experimentos se llevaron a cabo en la Granja Experimental de la UNSA en Majes, Arequipa, Perú. Se tomaron una serie de mediciones morfológicas, fisiológicas y remotas, incluyendo altura de planta, biomasa seca, área foliar, densidad estomática, contenido relativo de agua, índices de selección, contenido de clorofila mediante SPAD, imágenes multiespectrales y me- diciones de reflectancia mediante espectrorradiometría. Los resultados indicaron que hubo nume- rosos cambios bajo las condiciones de estrés por sequía terminal; las variables de rendimiento de biomasa seca total, área foliar y altura de planta se redujeron en 69.86%, 62.69% y 27.16%, respecti- vamente. Sin embargo, bajo estrés de sequía con riego de recuperación, estos cambios fueron menos pronunciados con una reducción de 21.10%, 27.43% y 17.87%, respectivamente, lo que indica que algunos genotipos están adaptados o son tolerantes a ambas condiciones limitantes de agua (Acce- sión 50, Salcedo INIA y Accedición 49). Las herramientas de teledetección como drones y espectro- radiometría generaron datos confiables, rápidos y precisos para monitorear el estrés y fenotipificar la quinua y el momento óptimo para recolectar estos datos y predecir los impactos en el rendimiento serían de 79 a 89 días después de la siembra (NDRE y CREDG r Pearson 0.85).