Influencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad de Condesuyos, Chuquibamba – Arequipa, durante el II semestre del 2017 - Gutierrez Ramirez, Mariela Luz (2019)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar el grado de influencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad de Condesuyos, Chuquibamba – Arequipa. Con la finalidad de proporcionar a las autoridades y/o personas responsables de la institución, un plan de implementación de coaching para la mejora de la satisfacción laboral, sugerencias de cambio, reforzamiento y/o de mejora. Para la realización de este estudio se determinó como muestra al total de la población, conformada por 70 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, tipo escala de Likert, para diagnosticar la cultura organizacional, compuesto por 21 ítems correspondiente a 8 dimensiones, y para medir la satisfacción laboral, compuesto por 24 ítems correspondiente a 6 dimensiones, validado por tres expertos de la materia. El análisis de fiabilidad de los cuestionarios arroja un coeficiente de Alfa de Cronbach para la escala de cultura organizacional y satisfacción laboral de 0,893 y 0,906 respectivamente confiables. La hipótesis principal señala la influencia significativa de la cultura organizacional en la satisfacción laboral. La principal conclusión comprobó la existencia de una atribución positiva modera de la cultura organizacional en la satisfacción laboral. A nivel de las hipótesis especificas se comprobó que los elementos de la cultura organizacional como la misión, visión, ideas, normas, ritos y ceremonias, historias y mitos, héroes se correlacionan de forma significativa con la satisfacción laboral. Sin embargo, no se encontró relación adecuada entre la dimensión valores y grupo de trabajo con la satisfacción laboral en la Municipalidad de Condesuyos.