Remoción de grasas de los efluentes de la industria de jabones, en la localidad de Arequipa, por el método de la electrocoagulación - Antitupa Iquiapaza, Christian Enrique (2021)
La contaminación causada por el uso del agua en distintas actividades del ser humano, nos lleva a la necesidad de utilizar nuevas tecnologías para remoción de contaminantes en las aguas residuales. Por ejemplo, una de ellas es el proceso de electrocoagulación. Con este fin, en el presente estudio se realizó la caracterización inicial del efluente procedente de la industria del jabón específicamente del proceso de blanqueo de grasas, en el cual se obtuvieron los siguientes resultados: Grasas y aceites 3905 mg/L, DBO 1520 mg/L, Turbidez 9520 NTU. Se construyó un sistema de electrocoagulación para evaluar la eficiencia en la remoción de Grasas y Aceites del efluente proveniente de la industria del jabón; así como determinar las mejores condiciones de operación como densidad de corriente, distancia entre electrodos y tiempo de residencia. El proceso de electrocoagulación se llevó a cabo en un reactor tipo Batch con 6 electrodos conectados en paralelo, las medidas de los electrodos son de 10 cm de largo, 10 cm de ancho y 3 mm de grosor; el material de los electrodos fue de aluminio y hierro. Este reactor trabaja con 2.5 Litros de capacidad de agua residual, el reactor tiene las siguientes dimensiones 13 cm de ancho, 14 cm de largo y 20 cm de alto. Se realizaron dieciséis pruebas experimentales con distintas configuraciones de operación para encontrar el mayor porcentaje de Remoción de Aceites y grasas, así como los valores de remoción de DBO y Turbidez. En base a los resultados obtenidos después realizar las pruebas de electrocoagulación se determinó que el mayor porcentaje de remoción de Grasas y Aceites fue de 95.85%. Este óptimo valor se obtuvo con la siguiente configuración: Densidad de corriente de 83.33 A/m2, tiempo de residencia de 20 minutos y una distancia entre electrodos de 1.4 cm; usando el pH inicial de la muestra que fue de 5.78. El mayor porcentaje de remoción de turbidez fue de 47 %, mientras que el mayor porcentaje de remoción DBO fue de 55.13 %; otro aspecto de importancia visto en el experimento fue la gran cantidad de lodos generados después del proceso lo cual repercute en los resultados de DBO y turbidez mencionados anteriormente.