Implementación y pruebas de ajustes para la coordinación de protecciones en equipos de protección para la ampliación de planta siderúrgica - Aparicio Jihuallanca, Raul (2024)
En los sistemas eléctricos de potencia la continuidad y la calidad del servicio son dos requisitos vinculados. En consecuencia, incorporamos sistemas de protecciones con el objeto de minimizar los efectos derivados de los distintos tipos de fallas. El trabajo a continuación verifica los niveles de cortocircuito, implementa y prueba los Ajustes de Protecciones, se determina el ajuste que tendrá cada una de las funciones de los relés de protección de media y baja tensión del proyecto. Todos los ajustes existentes que se encuentran aguas arriba del relé de protección (Salida hacia S.E 9.3) solo se realizan pruebas a estos. Para las fallas por cortocircuito tanto de fase, como a tierra, se entregan las curvas de coordinación para asegurar la correcta selectividad y coordinación en caso de falla. Relés de Media Tensión para las protecciones de alimentadores, transformadores, motores (cajas). Para aquellos casos en la que se presenta igual potencia, se estudia uno de ellos como típico, siendo estos valores válidos para los otros. Relés de Baja Tensión para la protección de motores: Para las protecciones de motores, se calculan y su muestran en las tablas los ajustes de las protecciones.