Evaluación de riesgos y salud ocupacional en una Empresa Contratista - Lazo Málaga, Walter Eduardo (2016)
La minería constituye una de las principales actividades económicas de mayor trascendencia que impulsa el desarrollo del Perú; las divisas por concepto de exportaciones alcanzaron la cifra record de más de US$ 15,000.00 millones. No obstante la actividad productiva sigue estableciéndose como la de mayor incidencia de accidentes incapacitantes y de manera especial, los que devienen en fatales. A título de ilustración, según estadísticas del Ministerio de Energía y Minas se puede señalar que en los años comprendidos entre 1970 al 2006, se ha alcanzado un promedio anual de 91 trabajadores fallecidos. Otra característica capital es que el porcentaje más alto (un promedio de 67% en los últimos seis años), se produce entre los trabajadores de las empresas contratistas de mantenimiento. Diversos estudios internacionales así como las empresas mineras y las instituciones representativas de las mismas explican que el origen problema de accidentabilidad radica no solo en las condiciones físicas de las minas y el ambiente de trabajo; si no principalmente en el comportamiento del trabajador frente al cumplimiento de los programas de seguridad y salud ocupacional. Frente a este escenario, en los últimos años las diversas instituciones representativas del gremio empresarial, se han esforzado en poder controlar y atacar el grave problema de la seguridad y salud ocupacional en las diversas empresas a las cuales se presta servicios de diversa índole. Es por ello que se han establecido diversos programas de seguridad para lograr que el personal en todos los niveles de las empresas interiorice la seguridad como la tarea más importante en la ejecución de su trabajo, incluyendo la implantación de diversos sistemas modernos de gestión de la seguridad y salud en las todas las operaciones de mantenimiento.