Diseño de un sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015, para la mejora continua de una empresa que brinda servicios de mantenimiento y construcción de edificaciones - Espinoza Casas, Karen (2022)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de la Calidad bajo la norma ISO 9001:2015 para 3B INGENIEROS, empresa dedicada a brindar servicios de mantenimiento y construcción de edificaciones principalmente al sector industrial y con proyección de ampliar su mercado al sector minero; lo que le permitirá establecer claramente el propósito de la organización y establecer planes de acción que contribuyan a la mejora continua de la organización, con un enfoque basado por procesos que permita aportar valor al cliente, tomando como punto de referencia los requisitos del cliente, de tal manera que se logre gestionar la organización desde los procesos para dar satisfacción a los clientes. La herramienta utilizada para el diseño del sistema de gestión de la calidad es la norma ISO 9001:2015 que es una regla que estandariza el sistema de control de calidad de las organizaciones. ISO (Organización Internacional de Estandarización) es una entidad que reúne a representantes de diversos países para desarrollar normas de estandarización en diferentes áreas de actuación, la cual es auditable y certificable. En el Capítulo I: Se desarrolla el planteamiento del problema, justificación e importancia, limitaciones, determinación de los objetivos, la hipótesis a corroborar, y el sistema de variables. Capítulo II: Se hace referencia a las fuentes de consulta teórica, donde se detalla conceptos fundamentales, que nos sirven de base para el diseño del sistema de gestión d ella calidad. Capítulo III: Se presenta el diagnostico detallado el cual se realizó mediante entrevistas con el personal, revisión de documentos y observación de los procesos, obteniendo información a nivel de cumplimiento de la empresa con respecto a los requisitos de la norma ISO 9001:2015, a su vez nos permite reconocer y valorar los procesos, procedimientos, herramientas y otros elementos propios de la organización, como un aporte relevante en las actividades posteriores de diseño, implementación y certificación de su sistema de gestión de la calidad. Capítulo IV: Se presenta el diseño de sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015, y se detalla paso a paso los 7 capítulos auditables de la norma con el respectivo diseño para cumplimiento de cada requisito establecido. Finalmente se exponen las conclusiones obtenidas como parte del diseño del sistema de gestión de la calidad acorde con la norma ISO 9001:2015 y se establecen las recomendaciones para el funcionamiento, mantenimiento y mejora del Sistema de Gestión de la Calidad de la organización.