Perspectivas bioarqueológicas durante el periodo intermedio temprano y horizonte medio en Arequipa: Fracturas de tibia como un patrón cultural en Uraca, Corire, Valle de Majes 2020 - Mamani Calloapaza, Manuel Angel (2020)
Mediante una investigación bioarqueológica realizada en cuatro cementerios prehispánicos, situados en el distrito de Uraca - Corire, valle de Majes; el análisis de las lesiones traumáticas craneal y post craneal, evidenció altos índices de violencia en su población. La muestra de esqueletos analizados, demostró que más del 75% de la población presentaba como mínimo una herida ósea, siendo estas recurrentes en la población adulta masculina. El proyecto de investigación Perspectivas bioarqueológicas durante el Intermedio Temprano y Horizonte Medio en Arequipa: Fracturas de tibia como un patrón cultural en Uraca, Corire Valle de Majes 2020, tiene por objetivo estudiar y comparar el tipo y mecanismos de lesión observados, proponiendo a la violencia ceremonial como un probable precedente en el registro paleo patológico de Majes.