Agresividad y convivencia en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en la I.E. N° 42014 José Jiménez Borja de Tacna, 2020 - Torres Quenta, Elvia (2020)
En la presente investigación se identificó la situación de la agresividad y convivencia en los estudiantes del segundo grado del nivel primaria en la I.E. N° 42014 José Jiménez Borja de Tacna, 2019. El enfoque fue cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, tipo básica, diseño transversal - no experimental, la técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la ficha de observación para las variables: agresividad y convivencia; la muestra estuvo conformada por 30 niñas de segundo grado de primaria, cuyas edades fluctúan entre 8 y 9 años. Los resultados obtenidos para la variable agresividad por dimensiones: en la agresividad física predomina el nivel bajo con 50,0%, en la agresividad verbal prevalece el nivel bajo con 56,7%, en la agresividad psicológica sobresale el nivel bajo con 53,3% y en la variable agresividad resalta el nivel bajo con 46,7%. En lo que respecta a la variable convivencia por dimensiones: en la convivencia en el aula prevalece el nivel alto con 63,3%, en la dimensión convivencia en la hora de juego libre destaca el nivel alto con 73,3% y en la variable convivencia resalta el nivel alto con 73,3%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue - 0,751 y el nivel de significancia, menor a 0,05; concluyendo que existe una relación inversa entre la agresividad y convivencia en los estudiantes del segundo grado del nivel primaria en la I.E. N° 42014 José Jiménez Borja de Tacna, 2019; aceptando la hipótesis general.