Influencia de los desarrollos científico-tecnológicos del siglo XX en la conceptualización de la dimensión “natural” y “cultural” del ser humano: El caso de la ingeniería genética - Oviedo Pinto, Elita Betty (2023)
La presente tesis analiza el impacto de la ingeniería genética en la concepción filosófica del ser humano. Para esto, en primer lugar, hacemos un recorrido breve por las distintas definiciones de ser humano en la historia de la filosofía. En segundo lugar, discutimos qué se puede entender por naturaleza humana en oposición a una cultura. En tercer lugar, elucidamos el lugar de la cultura en el ser humano. En cuarto lugar, discutimos la pertinencia de pensar la dicotomía naturaleza-cultura en los seres humanos a partir de bibliografía reciente. Finalmente, analizamos cómo la (tecno)ciencia ve al ser humano, y en general todo ser vivo, no como una naturaleza dada, inmodificable, presupuesta, sino como una entidad que puede ser transformada artificialmente. Así surgen discursos posthumanos que enarbolan la necesidad de dejar de pensar al ser humano como si fuera el centro del universo o transhumanos que abogan por la modificación y la mejora genética. A este respecto, consideramos, pues, que la ingeniería genética modifica totalmente la visión que tenemos del ser humano al considerarlo ya no una persona, con naturaleza y cultura, sino una tecnopersona.