Centro de Salud Mental Comunitario Categoría I-4 para la prevención, atención y recuperación del paciente con principios de diseño biofílicos, en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Ccoaquira Mamani, Jesica Reyna (2025)
La salud mental representa una parte importante del desarrollo humano, ha sido una de las más demandantes en los últimos tiempos, sin embargo, la poca importancia e inversión que se le destina hace necesario el desarrollo de un Centro de Salud Mental Comunitario (CSMC) de atención sectorial. La presente tesis se articula con la línea de Urbanismo, territorio y arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de San Agustín, buscando articular la propuesta arquitectónica en el distrito de Cerro Colorado con la red de CSMC en la provincia de Arequipa. Según el Informe mundial sobre salud mental (OMS, 2022) los trastornos depresivos y de ansiedad son más frecuentes y están gravemente desatendidos, aproximadamente una de cada ocho personas en el mundo sufre algún trastorno mental. En América Latina, el trastorno mental que más afecta a la población es la depresión (5.0%), seguida por los trastornos de ansiedad (3,4%), la distimia (1,7%), y otros en menor porcentaje. Una estrategia para promover la salud mental es utilizando los principios de biofilia en espacios vinculados a la atención, prevención y recuperación, tomando en cuenta las características del lugar y sus recursos naturales en un sector árido y semi-seco que influyen en el desarrollo de la propuesta. Según Zeballos (2020) en Arequipa existe un déficit de áreas verdes, debido a que existen 3.3m2/hab en áreas para parques, mientras que SEMA(2015) menciona sobre la necesidad de un estándar entre 9 y 11 m2/hab. Nuestra propuesta busca desarrollar espacios de calidad a la comunidad, mediante el diseño de espacios con principios biofílicos, mejorando los servicios de atención, prevención y recuperación, así como también integrar a la comunidad en actividades que ayuden a promover la salud mental.