“Ictericia y cumplimiento del normograma 2004 de la Asociación Americana de Pediatría para fototerapia en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-2017” - Quispe Soria, Eva Pamela (2018)
Objetivos: Determinar la frecuencia de ictericia y cumplimiento del Normograma 2004 de la Asociación Americana de Pediatría para fototerapia, frecuencia del uso de ésta y características clínicas más frecuentes en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2017. Métodos: Según Altman, observacional, retrospectivo de corte transversal. Con fines de estimar la frecuencia de ictericia neonatal se trabajó con el total de recién nacidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2017; para determinar el cumplimiento del Normograma 2004 de la AAP para fototerapia y las características clínicas más frecuentes según los criterios de inclusión y exclusión se revisó 100 historias clínicas de los recién nacidos con diagnóstico de ictericia, de las cuales 55 cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: La frecuencia de ictericia neonatal fue de 1.75 %, así la del uso de fototerapia fue de 67.27 %, la edad de aparición de ictericia más frecuente fue al tercer día de vida, predominó el sexo femenino (58.18 %), la mayoría tuvieron edad gestacional 40 semanas (40%). Los factores de riesgo más comunes encontrados fueron la enfermedad hemolítica con un 27.27 %, temperatura inestable (21.82%). De 37 pacientes que recibieron fototerapia 31 eran tributarios y de 18 pacientes que no recibieron fototerapia 17 no fueron tributarios, con índice de Kappa de Cohen 0.73. Conclusiones: La frecuencia de ictericia fue de 1.75%, el 87.27% cumplió con el Normograma de la AAP 2004 para fototerapia, el uso de fototerapia es frecuente en el tratamiento de esta patología. La concordancia es buena entre los pacientes que recibieron fototerapia y los tributarios de fototerapia.