El impacto de la aplicación del software educativo en la lecto escritura del preescolar en niños de 5 años de la institución educativa 41035 “Nicanor Rivera Cáceres” del distrito de Alto Selva Alegre 2017 - Castañeda Mendoza, Jessica Marleny (2018)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar que la aplicación del software educativo mejora el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de preescolar de 5 años del nivel inicial de la I.E. 41035 “Nicanor Rivera Cáceres” del distrito de Alto Selva Alegre Arequipa - 2017. Para ello se elaboró un marco teórico elaboración del marco teórico sobre las Tecnologías de la información y comunicación (TIC), sus características, uso de las tic en educación, herramientas tic para la lectoescritura, la lecto - escritura, software educativo, software “Leo con Alex”. La metodología empleada fue de enfoque mixto exploratorio - descriptivo de diseño pre - experimental, que nos permitió comprender los conocimientos que tienen los niños para poder demostrar que la aplicación del software mejora el aprendizaje de la Lecto - escritura en los niños de pre escolar. El recojo de la información se realizó aprovechando que me encuentro en actividad como docente contratada realizada en una institución educativa pública. Se aplicaron como técnicas la observación y cuestionario; así como la lista de cotejo y test como instrumentos que son dirigidas tanto a los niños y niñas de cinco años como a la docente tutora de aula. La muestra estuvo conformada por el total de 24 alumnos; 13 niños y 11 niñas. Como resultado se encontró la aplicación de un software educativo es efectiva para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de preescolar de 5 años del nivel inicial, el programa de aplicación del software educativo “Leo con Alex” influye positivamente, por su metodología dinámica e innovadora que resulta agradable para los estudiantes y la mejora de los estudiantes en el aprendizaje de la lectoescritura del grupo experimental, se debió a la calidad y eficacia en la aplicación del programa de aplicación del software educativo “Leo con Alex” que motivaron el aprendizaje de los estudiantes y tuvo un efecto positivo para mejorar su nivel en lectoescritura. Consideramos que se debe continuar con estudios similares para poder hallar nueva información que permita mejorar la enseñanza en aula en pequeños de cinco años, que son nativos digitales.