Evaluación de la biodiversidad asociada a Cryphiops caementarius (camarón de río) en el Río Tambo- Arequipa, 2017-2018 - Apaza Abarca, Roberto José (2018)
Se estudió la biodiversidad asociada a Cryphiops caementarius en el río Tambo, Arequipa en los meses de julio de 2017 hasta julio de 2018, donde se realizaron monitoreos de los organismos vivos ubicados en 4 zonas de estudio, las cuales son: Estuario-Puente Freyre, Puente Freyre-Puente Chucarapi, Puente Chucarapi-Puente Santa Rosa y Puente Santa Rosa-El Toro. Para el estudio se realizaron diferentes metodologías de acuerdo al grupo taxonómico; para el estudio de aves se utilizaron transectos en franjas. Para peces se utilizó la pesca usando redes de arrastre y atarrayas. Para reptiles la búsqueda por encuentro visual, para mamíferos se utilizó trampas de golpe y redes para quirópteros. Finalmente para el estudio de flora macrofítica se usaron transectos. Para el caso de peces, reptiles y plantas, fueron debidamente colectados, preservados y transportados al laboratorio para la identificación taxonómica. La diversidad alfa para fauna estuvo conformada por 12 órdenes, 27 familias, 47 géneros y 56 especies para aves. El necton estuvo conformado por 2 órdenes, 2 familias y 2 especies. Los mamíferos estuvieron conformados por 2 órdenes, 2 familias, 3 géneros y 4 especies. Y Reptiles conformados por 1 orden, 1 familia, 1 género y 1 especie. Para flora estuvo conformada por 2 clases, 7 órdenes, 10 familias, 16 géneros y 16 especies. La diversidad beta demostró que mientras más separadas sean las zonas de estudio, menos similitud tendrán. Siendo la zona Estuario-Puente Freyre la que presenta los menores valores de similitud frente a las demás zonas estudiadas, mientras que las zonas que obtuvieron los mayores valores de similitud fueron: Puente Chucarapi-Puente Santa Rosa y Puente Santa Rosa-El Toro.