Análisis de datos operativos extraídos mediante el protocolo de comunicación can bus en camiones Scania p450 para monitorear su condición y operación - Borda Pumacota, Aldo (2025)
En la actualidad los camiones Scania vienen equipados con computadoras y sensores especializados en facilitar el diagnóstico de fallas, optimizar del consumo de combustible y reducir las emisiones de gas perjudiciales para el medio ambiente. Es posible extraer data de las computadoras y sensores del camión a través de la red CAN bus, estos datos no se utilizan en talleres que no son representantes directos del fabricante puesto que se requiere de un procedimiento de extracción de la data, un tratamiento y análisis adecuado de los mismos y estos talleres no cuentan con información clara y unificada que pueda orientarlos al respecto. El objetivo de este trabajo de investigación es desarrollar un procedimiento de extracción, manipulación y análisis de datos operativos extraídos a través del puerto Can bus y ponerlo a prueba sobre una muestra de diez camiones Scania modelo P450 identificando las aplicaciones para monitorear la condición y operación de los camiones. El enfoque de investigación es mixto dado que de manera cualitativa se indaga sobre que herramientas, procedimientos y teoría son necesarias y de manera cuantitativa se analizan y comparan los datos obtenidos de la muestra. Entonces, se propone un sistema de extracción y análisis de datos, identificándose que almenos veintidós de ellos tienen aplicaciones para monitorear la condición y operación; finalmente, se pone a prueba el procedimiento propuesto reconociéndose las limitantes y recursos necesarios para su implementación.