Desarrollo sostenible y análisis bioeconómico de la pesquería de pulpo “octopus mimus” (Gould, 1853) desembarcado en Matarani, provincia de Islay, región Arequipa – 2017 - Berru Beltran, Jesus Miguel Angel (2021)
BERRÚ J1. Desarrollo Sostenible y análisis bioeconómico de la Pesquería de pulpo “octopus mimus” (Gould, 1853) desembarcado en Matarani, Provincia de Islay, región Arequipa – 2017. Asesora C. Talledo2. 107 p. 2020. Universidad Nacional de San Agustín. El objetivo del presente estudio fue determinar si la pesquería del pulpo “octopus mimus” en Matarani para el año 2017 está encaminada hacia el desarrollo sostenible, además de caracterizarla mediante indicadores bieconómicos. La investigación se efectuó con información de la pesquería del pulpo proveniente de la flota artesanal. Recopilando información para el análisis biológico, pesquero y socio –económicos. Para lo cual se emplearon encuestas y fichas diarias aplicadas por un analista de campo del Instituto del Mar del Perú. Mediante la estructura del flujo de caja en función a los ingresos y egresos, se determinó su rentabilidad por medio de indicadores como el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), beneficio/costo (B/C), índice de rentabilidad (IR), periodo de recuperación descontado (PRD) y punto de quiebre (PQ); lo que permitió hacer evaluaciones económicas de un proyecto de entrada a la pesquería en distintos escenarios futuros. El desembarque anual del pulpo fue de 53,8 t. con un rango mensual de 0,8 a 8,3 t. y un esfuerzo de 50 a 433 horas buceo/mes. Los costos de inversión fueron de 29 392 soles, de los cuales el casco y el motor (fuera de borda) de la embarcación representaron el 49% y 36% respectivamente; mientras tanto los costos de operación fueron de 204 soles, donde el combustible y los víveres fueron de 66% y 15% para cada caso. Los ingresos económicos fueron moderadamente rentables para los pescadores artesanales que eran dueños de las embarcaciones y, para los pescadores que no eran dueños de embarcaciones les resultaba una actividad no rentable. La pesquería del recurso pulpo no está encaminada hacia un desarrollo sostenible debido a que no está sujeta a un sistema de manejo efectivo que integre la biología y ecología con los factores socioeconómicos e institucionales.