Modelo de vivienda sostenible para las zonas de expansión urbana sobre áreas agrícolas, espacios pre urbanos - caso Cerro Colorado Arequipa - Mena Alanoca, Leslie Janina (2017)
Las ciudades crecen a un ritmo cada vez más rápido. Esta urbanización acelerada compromete seriamente la capacidad del planeta para sostener nuestro modo de vida. Por ello es fundamental que el desarrollo urbano sea lo menos perjudicial posible para la capacidad de la Tierra de satisfacer las necesidades de hoy y las del futuro ͞. (Informe de Brundtland, 1987) Por lo cual es necesario la búsqueda de diseños urbanos más sostenibles. Y así la propuesta de desarrollo urbano aborda de forma general el problema , teniendo en cuenta los múltiples factores que influyen en el modo de vida de los ciudadanos.Las propuestas de los barrios urbanos sostenibles se fundamentan en interesantes teorías sobre el modelo de ciudad que debemos desarrollar hoy para reducir las emisiones de CO₂ y conseguir que los nuevos desarrollos urbanos se integren más al medio ambiente. Como objeto de estudio de este problema tenemos a la ciudad de Arequipa, específicamente el caso del Distrito de Cerro Colorado en la irrigación Zamácola; que está pasando por un importante proceso de transformación, fruto del desarrollo económico que está teniendo en los últimos años. Este desarrollo ha incrementado la superficie territorial, el movimiento del viario y su densidad habitacional lo que ha producido un caos en el desarrollo de las actividades que en él se realizan. Uno de los problemas urbanos que actualmente afronta es el de la vivienda. Factores como el crecimiento demográfico, la migración, y el impulso económico del rubro de la construcción han provocado la expansión urbana ocupando áreas eriazas y agrícolas. Se propone un ͞ Ecobarrio : Modelo de Vivienda Sostenible͟, en un área experimental en Arequipa, situada en Cerro Colorado; que aprovechando las condiciones medioambientales existentes, la disponibilidad de materiales y el entorno paisajista; permita establecer una interrelación de armonía y respeto entre las viviendas y el ecosistema natural. Dicho modelo puede ser una referencia para otras intervenciones en la ciudad, con características similares .Con este fin se han tenido en cuenta enfoques teóricos existentes sobre esta temática y algunos Ecobarrios desarrollados en los últimos años, para ver los elementos trasladables, no trasladables o condicionados que pueden ser aplicables a el contexto del área de estudio. Con la finalidad de constituir un soporte teórico y práctico para esta propuesta.1 Por consiguiente el valor de esta investigación es estrictamente académica, orientada a desarrollar una alternativa urbana-arquitectónica donde la vivienda; la producción de áreas agrícolas ; así como la incorporación de nuevas tecnologías logren una propuesta sostenible, que busque la convivencia de territorios urbanos y agrícolas.El presente estudio comprende tres etapas como son la identificación del problema, la investigación y la elaboración de la propuesta.