El videojuego “Free Fire” y su influencia en el comportamiento de los estudiantes de educación primaria en una institución educativa privada, Camaná – Arequipa - Garcia Lopez, Mijaydi Nayeli (2022)
Esta investigación tiene como propósito explorar la influencia del videojuego *Free Fire* en el comportamiento de los estudiantes de tercer grado de primaria. En la actualidad, muchos videojuegos incluyen contextos o situaciones violentas, y *Free Fire* se ha destacado como uno de los más populares entre niños y adolescentes, especialmente durante la pandemia de COVID-19, cuando la educación remota los mantuvo en casa por largos periodos. Aunque los videojuegos pueden aportar beneficios como el desarrollo cognitivo, la independencia y la seguridad personal, esta investigación busca entender cómo el uso de *Free Fire* puede afectar el comportamiento de los estudiantes, considerando el posible desarrollo de conductas violentas o desadaptadas. El objetivo principal del estudio es determinar la influencia de *Free Fire* en el comportamiento de los estudiantes de primaria en la institución educativa particular “Domingo Savio” en Secocha, Camaná. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional. Los resultados del análisis de datos confirmaron la hipótesis inicial: *Free Fire* tiene una influencia negativa en el comportamiento de los estudiantes, evidenciada por una correlación positiva moderada (\( r = 0.652 \)). Esto indica que el videojuego está relacionado con cambios significativos en el comportamiento, destacando la necesidad de abordar su impacto en el contexto educativo y familiar.