Diseño y construcción de un prototipo de engranaje de abs utilizando la impresión 3D - Oros Moron, Diego Armando (2015)
En la actualidad y ante la gran oferta de productos de un mismo tipo que se presenta en el mercado, las industrias no se pueden dar el lujo de cometer errores de diseño ni de fabricación, ya que éstos, pueden afectar directamente su imagen y la aceptación de sus productos por parte de los clientes. Es por esta razón, que la mayoría de industrias ya no se arriesgan a lanzar al mercado productos que no hayan sido probados con anterioridad. Sin embargo y aún para muchos, el proceso de evaluación del diseño, representa más que una ventaja, una traba para la producción, ya que no cuentan con la tecnología necesaria para realizar prototipos de manera fácil y oportuna, y por el contrario, deben ceñirse a métodos de modelado que generan gastos y grandes inversiones de tiempo y dinero. En este orden de ideas, varias tecnologías se han ido implementando con miras a mejorar los procesos de evaluación de diseño de los nuevos productos. La manufactura por capas, por ejemplo, permite la creación rápida de modelos tridimensionales o prototipos reales, que sirven para que el equipo creativo verifique aspectos conceptuales, funcionales y de diseño que favorecen el desarrollo acertado del producto, antes de que éste sea fabricado. El objetivo principal de esta tesis es la de identificar las condiciones de elaboración del prototipo 3D, basándonos en un modelo de engranaje para eso se dibujará la pieza deseada en un programa CAD, esta pieza dibujada será plasmada en el software de la impresora 3d usando su interfaz. Ya teniendo el dibujo en el software ajustar algunos parámetros de la impresora, seguidamente esperar a que culmine la impresión; depende del tamaño y de la dificultad de la pieza es que variara el tiempo de impresión.