Influencia del uso de las tecnologías de la información y la comunicación en la comunicación organizacional del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2018 - Aguilar Gonzales, Jose Luis (2019)
El estudio titulado: influencia del uso de las Tecnologías de la Información y la comunicación en la Comunicación Organizacional del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, tiene como objetivo establecer la influencia que tiene el uso de las tecnologías de la información y la comunicación y la comunicación organizacional por parte del personal de administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en la Comunicación Organizacional de dicha Casa Superior de Estudios. Para el desarrollo de la investigación se revisó los antecedentes previos al estudio. El marco teórico está construido con aportes teóricos de connotados autores que nos brindaron información fidedigna y relevante de nuestro tema. En el estudio se recurrió a diversos métodos y procedimientos, tomando como población a todo el personal administrativo de la sede central y facultades de esta Universidad que hacen uso de las tecnologías de la información y la comunicación en sus labores diarias, se basa en una muestra de 302 personas. Se utilizó la técnica de la encuesta, para lo cual se utilizaron los respectivos instrumentos válidos y confiables que permitieron recoger información fidedigna. Luego del procesamiento, interpretación, análisis y discusión de los datos, se arribó a la conclusión de que las tecnologías de la información y la comunicación que usan el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, influye de manera significativa en la comunicación organizacional de la institución. Las tecnologías de la información y la comunicación, son herramientas altamente significativas para el ejercicio de las actividades funcionales del personal, de manera que el uso adecuado o inadecuado que se les dé, crea efectos importantes en la comunicación organizacional de la institución educativa. En este contexto las tecnologías de la información y la comunicación, que usan el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, se encuentran claramente relacionadas con la comunicación organizacional, repercutiendo en el desarrollo de esta institución.