“Nivel de conocimiento del autocuidado de los pies en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del consultorio de pie diabetico del Hospital III Yanahuara, febrero 2019” - Arroyo Saire, Wendy (2019)
La diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que se encuentra dentro de las principales causas de morbi-mortalidad; una de sus complicaciones, el pie diabético, es un problema álgido que conlleva a mermar la calidad de vida del paciente, de su familia y una causa de gasto importante en los sistemas de salud; la educación en la prevención de detección de signos y síntomas precoces nos permitirá un tratamiento oportuno y con ello a mejorar la vida del paciente. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de autocuidado de los pies en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del consultorio de pie diabético del hospital III Yanahuara, febrero 2019. Métodos: Se aplicó un cuestionario previamente validado a los pacientes que acudieron en años anteriores al consultorio de pie diabético y que actualmente asistan a consultorio externo de medicina. Se realizó un estudio de investigación de tipo Observacional, prospectivo de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante encuestas. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La población estuvo compuesta por el total de pacientes que acuden a los consultorios de medicina interna que hayan sido atendidos en el consultorio de pie diabético en años anteriores, en el mes de febrero del año 2019, cuyos resultados fueron: el 97.4% de los pacientes tienen un nivel de conocimiento adecuado sobre autocuidado de los pies, mientras que el 2.6% de los pacientes tienen un nivel inadecuado sobre autocuidado de los pies. Conclusión: Los pacientes que acudieron al consultorio de pie diabético anteriormente tienen adecuado nivel de conocimiento de autocuidado de los pies.