Conocimiento de síndrome doloroso abdominal agudo y calidad del cuidado en enfermeros del centro quirúrgico, Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2024 - Campos Gavilan, Maria Catherine (2025)
La presente investigación se titula conocimiento de síndrome doloroso abdominal agudo y calidad del cuidado enfermero en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Honorio Delgado, teniendo como objetivo el valorar el conocimiento y la calidad del cuidado enfermero en centro quirúrgico. En este sentido el rol del profesional de enfermería es fundamental ya que cuida, identifica, controla las funciones vitales, preparación del paciente y la vigilancia del pre y posoperatoria; donde indudablemente el conocimiento sobre el síndrome doloroso abdominal puede influir considerablemente en la calidad del cuidado tanto positiva como negativamente y en consecuencia, en la recuperación del paciente. Dicha investigación fue del tipo y nivel de estudio es descriptivo de diseño correlacional, de corte transversal, las variables de estudio fueron; conocimiento de síndrome doloroso abdominal agudo y calidad del cuidado enfermero. La población y muestra objetivo, estuvo constituida por 49 enfermeras que trabajan en el centro quirúrgico del hospital en estudio, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica aplicada fue la entrevista y la encuesta, se usó dos instrumentos; para la primera variable se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, para la segunda variable se aplicó una lista de chequeo de 30 ítems. Para el procesamiento de datos se usó Microsoft Excel y programa SPSS. Se concluyó que, existe una asociación significativa entre el conocimiento del síndrome doloroso abdominal agudo y la calidad del cuidado de enfermería en el centro quirúrgico del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa - 2024, con una significancia de P=0.001 según la prueba estadística Chi cuadrado. Palabras claves: Síndrome doloroso, calidad, conocimiento, cuidado