Proyecto de mejoramiento del Cementerio Municipal de Cocachacra del distrito de Cocachacra – 2024 - Arce Godoy, Nohely (2026)
El cementerio, históricamente concebido como un espacio destinado a la inhumación, ha experimentado una transformación progresiva en su rol dentro de la ciudad contemporánea, consolidándose como un lugar de memoria colectiva, expresión simbólica y, en algunos contextos, como parte del sistema de espacios públicos urbanos. Sin embargo, en diversos distritos del Perú, estos equipamientos continúan desarrollándose de manera espontánea, sin una planificación que articule su función funeraria con el entorno urbano, social y ambiental. El Cementerio Municipal de Cocachacra, ubicado en el distrito de Cocachacra, provincia de Islay, presenta una serie de problemáticas asociadas a su crecimiento desordenado, limitada capacidad de inhumación futura, carencia de servicios funerarios complementarios, deficiente accesibilidad y ausencia de criterios de confort ambiental y paisajístico. Estas condiciones han reducido su funcionamiento a un espacio desvinculado de la vida urbana y de las necesidades emocionales y sociales de los usuarios. La presente tesis tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejoramiento urbano-arquitectónico del Cementerio Municipal de Cocachacra, orientada a mejorar su organización funcional, revalorizar sus espacios colectivos y redefinir su rol como espacio público integrado al distrito, preservando y fortaleciendo sus características actuales. Para ello, se desarrolla un diagnóstico que aborda aspectos urbanos, funcionales, sociales, ambientales y normativos, permitiendo identificar las principales problemáticas y potencialidades del lugar. La propuesta arquitectónica plantea la reorganización espacial del cementerio mediante criterios de jerarquía, zonificación y circulación clara, la incorporación de servicios funerarios complementarios y nuevas áreas de inhumación, así como la creación de espacios de permanencia, contemplación y encuentro. Asimismo, se integran criterios de paisaje y confort ambiental, en respuesta a las condiciones climáticas y al contexto físico del distrito. Finalmente, el proyecto busca resignificar el cementerio como un espacio digno, accesible y simbólicamente relevante, capaz de acompañar la experiencia del duelo y, al mismo tiempo, integrarse de manera respetuosa al sistema de espacios públicos de Cocachacra, constituyéndose como un referente para futuras intervenciones en equipamientos funerarios de contextos similares.