Evaluación del agua subterránea del sector de remanso de Characato Arequipa, factibilidad del uso del agua para consumo humano - Bellido Davila, Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación estudia la factibilidad de las aguas subterráneas en el sector Remanso de Characato, para su uso como agua de consumo humano. El estudio fue realizado en la zona suroriental de la provincia de Arequipa, en el sector Remanso de Characato y sectores cercanos, dichos lugares hacen uso de aguas subterráneas para sus diversas actividades diarias y económicas (agricultura y ganadería), los pozos y manantiales a evaluar fueron los siguientes: Pozo BB, Ojo del Milagro (Characato), Virgen de Lourdes y Bautista (Sabandía), realizando los análisis fisicoquímicas y microbiológicas de dichas aguas en el laboratorio Certificaciones del Perú CERPER SA, dicho laboratorio tiene la metodología acreditada por el Instituto Nacional de Calidad INACAL, también la evaluación del riesgo a la salud por la presencia de metales como Arsénico, Boro, Hierro, Zinc, Manganeso, entre otros, mediante la metodología de la USEPA, finalmente estimar el caudal de agua subterránea a través del modelo matemático correspondiente, y desarrollar las proyecciones para el abastecimiento de la población en la zona de estudio. Los resultados indicaron que los parámetros dureza, sulfatos y solidos totales en el Pozo BB superan ligeramente los ECA para agua, categoría A1, mientras que los metales como el arsénico supera el ECA en las estaciones de monitoreo del sector de Sabandía y el boro superan solo en la estación el Bautista, con referencia a los niveles de riesgo se encuentran entre los rangos de medio (1≤X<4) y alto (X≥4), siendo los más vulnerables los niños que viven en los sectores, finalmente se estimó un caudal de 44.4 L/min, que permite dar un servicios continuo de agua potable previa desinfección con cloro, para la población establecida en la zona de Remanso.