Comunicación interna asociada al desempeño laboral en analistas de crédito en una institución bancaria, Arequipa - 2022 - Ochoa Delgado, Angela Ines (2023)
La investigación estuvo orientada en determinar la asociación entre la variable comunicación interna y desempeño laboral de analistas de crédito en una entidad bancaria en la ciudad de Arequipa, es un estudio cuantitativo, no experimental, prospectivo y de alcance correlacional, para lo cual se aplicó un cuestionario tipo escalas de Likert con valores desde nunca hasta siempre; el instrumento fue respondido por 82 colaboradores, quienes tuvieron una edad promedio de 28.5 años con mayor representación en el grupo del sexo femenino en condición de solteros y con mejor nivel de instrucción (universitaria y de posgrado). Los resultados evidencian que, el nivel de comunicación interna es moderada (42.7%) y adecuada (30.5%), siendo las barreras de comunicación categorizadas como no significativa (54.9%), a diferencia de los patrones de comunicación que permiten entender la variable en conjunto. El desempeño laboral estuvo calificado como regular (29.3%) a bueno(24.4%), donde resalta la dimensión comportamiento laboral contraproducente con valores bajos que ubican a la dimensión en un desempeño de bueno a excelente (59.8%), seguido por el desempeño en la tarea y en el contexto. La hipótesis general fue aceptada, dado que existe una relación altamente significativa y de fuerza débil entre la comunicación interna y el desempeño laboral (p<0.01 y rs=0.361**).