Gestión estratégica de la educación intercultural bilingüe en las instituciones educativas de la UGEL La Unión - Puyca Arequipa - Ticona Valdivia, Noemi Aurora (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Conocer la Gestión Estratégica de la Educación Intercultural Bilingüe en las Instituciones Educativas de la UGEL La Unión –Puyca, de tipo cuantitativo, diseño descriptivo simple, se aplicó a una muestra de 44 docentes de Instituciones Educativa EIB para el recojo de información se diseñó un cuestionario considerando los indicadores: Política Sectorial de la EIB, Formación Docente, Formación de los Estudiantes y la escuela que queremos. Los resultados expresados en las conclusiones muestran que respecto a la implementación de la Política Sectorial de la Educación Intercultural Bilingüe en las Instituciones Educativas de la UGEL La Unión – Puyca, la mayoría de los docentes conocen parcialmente la finalidad, los objetivos, lineamientos, ejes y estándares, solo algunos los conocen en su totalidad, respecto a la formación de docentes en Educación Intercultural Bilingüe, en la formación inicial se evidencia que ninguno de los docentes ha sido formado en ninguna de las carreras profesionales dirigida a este Modelo de servicio EIB, no han sido preparados para atender las exigencias de la Educación Intercultural Bilingüe, sin embargo, en la formación en servicio la mayoría ha tenido la oportunidad de acceder a la implementación y capacitación en el Programa de fortalecimiento en EIB han recibido acompañamiento pedagógico, en el marco del Programa Educativo de Logros de Aprendizaje (PELA) y Soporte Pedagógico Intercultural, por lo que consideran que poseen características importantes del Perfil del maestro intercultural, en relación a la formación de los estudiantes la mayoría de docentes conoce el Perfil del estudiante de una escuela EIB, conocen sus necesidades e intereses, recogen los intereses de los estudiantes con relación a la lengua y cultura local y a otras culturas y pueblos e identifican las necesidades considerando sus carencias y potencialidades, Finalmente en relación a los componentes de “la escuela que queremos” en la gestión estratégica de la Educación Intercultural Bilingüe, la mayoría de docentes conoce la propuesta pedagógica de EIB aprobada por el MINEDU y que esta constituye un marco orientador para los que la desarrollan; conocen los enfoques que consideran para desarrollar procesos de enseñanza aprendizaje pertinentes y de calidad.