Aplicación del método lecto - juegos para mejorar los niveles de comprensión lectora de cuentos en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa 2016 - Leon Laura, Veronica (2017)
La presente tesis tiene como propósito demostrar como el método lecto - juegos mejora los niveles de comprensión lectora, es por ello, que ponemos a vuestra consideración el presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del Método Lecto - juegos para mejorar los niveles de comprensión lectora de cuentos en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa N°41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa 2016.” De esta manera, pretendemos obtener el título profesional de Licenciadas en Educación, en la especialidad de Educación Primaria. El motivo por el cual realizamos esta investigación, es nuestra preocupación por los resultados que se observa año tras año, un resultado no muy positivo en cuanto a las evaluaciones que se hacen a nivel nacional y regional, es así que, se observa niveles muy bajos en cuanto a la comprensión lectora, el estado a través del Ministerio de Educación exigen a los profesores a mejorar los resultados en comprensión lectora, sin embargo, esta exigencia no se evidencia en los resultados; frente a este problema, es conveniente investigar este tema que aqueja mucho a la sociedad ya que somos considerados uno más de los países que brinda una educación de baja calidad, según los resultados de las evaluación de PISA. La presente investigación pretende demostrar que, a través de la aplicación del método lecto - juegos existe una mejora en la comprensión lectora, donde los estudiantes comprenden lo que leen; por consiguiente, desarrollen los tres niveles de comprensión lectora, tanto el literal, inferencial y crítico; y así tratar de lograr el objetivo que se tiene en la educación; es decir, un desarrollo integral del individuo. Los lecto - juegos ayudaran de gran manera a nuestro objetivo, leer y comprender, ya que estos son estrategias lúdicas, de juego donde permitirá ser el mejor vehículo para atraer su atención de los estudiantes en la lectura, y así lograr una comprensión de lo que se lee. Para una mejor presentación de nuestra investigación ha sido dividida en tres capítulos o partes, cuyo contenido se resume en los siguientes términos: El primer capítulo trata del desarrollo del marco teórico: El método lecto - juegos y la comprensión lectora, donde se expone los aspectos teóricos básicos de la investigación considerando las variables. El segundo capítulo comprende todo lo relacionado con el diseño metodológico de la investigación, que abarca los aspectos operativos que van desde el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos, la formulación de hipótesis, hasta la presentación de los resultados como producto de la aplicación del instrumento de investigación. Por último, en el tercer capítulo presentamos un programa de intervención a la problemática investigada, las conclusiones, bibliografía y anexos.