Revisión sistemática de las principales vacunas contra el SARS-COV-2: Desarrollo, ensayos clínicos y preclínicos, Arequipa, 2021 - Ponce Abarca, Elvis Emiliano (2021)
La pandemia actual de COVID-19, causada por el SARS-CoV-2, es un desafío sin precedentes para la humanidad. Se detectó por primera vez en diciembre de 2019 en Wuhan China. COVID-19 ha infectado a más de 112 millones de personas confirmadas por laboratorio y se cobró la vida de 2.5 millones de personas reportadas en 224 países hasta febrero del 2021. El objetivo principal de las vacunas es crear una inmunidad colectiva global. Existe un esfuerzo mundial para desarrollar una vacuna eficaz contra el SARS-CoV-2 y, a finales de febrero del 2021, hay más de 250 vacunas en diversas etapas de desarrollo. Esta revisión recopila, resume y analiza la información publicada hasta febrero del 2021, de 10 vacunas candidatas (BBIBP-CorV, vacuna Inactivada (Instituto de Productos Biológicos de Wuhan / Sinopharm), CoronaVac, Ad5-nCoV, Ad26.COV2·S, AZD1222, Sputnik V, ARNm-1273, BNT162b2 y Novavax) que ingresaron a los ensayos clínicos de fase III y en algunos casos han sido autorizadas para uso de emergencia. De acuerdo con la elección de la plataforma de diseño cada vacuna tiene ventajas y desventajas. Los ensayos preclínicos tuvieron éxito en la inmunogenicidad y seguridad, en los ensayos clínicos todas mostraron eficacia y seguridad en mayor o menor medida, aunque superando los requisitos mínimos exigidos para aprobar una vacuna.