Conceptual Design of a Trash Collecting Machine for Highways in Arequipa, Peru - Vasquez Llave, Trunks Giorgio (2024)
La limpieza, componente crucial de nuestra vida cotidiana, se refleja en el importante papel que desempeñan los barrenderos día a día. Debido a la escasez de mano de obra y a los riesgos de la propia carretera, no se puede realizar con eficacia a diario. La mecanización de la actividad de barrido de calles está ganando importancia. Ante la necesidad de una limpieza que requiera menos esfuerzo humano y se ajuste a las dimensiones de las carreteras peruanas, el objetivo de este trabajo es diseñar conceptualmente una Máquina Recolectora de Basura con un mecanismo de arrastre. Con ello, se pretende mejorar la eficiencia y seguridad en la limpieza, transformando la gestión de los residuos urbanos y contribuyendo a la sostenibilidad ambiental. En este estudio se considera como caso práctico la Autopista «Variante de Uchumayo» en Arequipa, Perú. Para este trabajo se empleó la metodología de Pahl y Beitz. En primer lugar, se realizaron visitas a la HVU y se reconocieron los problemas de acumulación, eficiencia y seguridad. A continuación, se llevan a cabo la clarificación de tareas, el diseño conceptual, el diseño de realización y el diseño de detalle de la máquina. Como resultado, se sintetizan las especificaciones técnicas y los sistemas implicados en la TCM. Además, la TCM fue evaluada técnica y económicamente según la norma VDI 2225, destacando su superioridad sobre el proceso de limpieza manual.