Sustratos orgánicos y extracto de algas en la propagación de esquejes de romero - Loayza Mora, Nany Zulema (2013)
En el distrito de Andagua a 3528 msnm, provincia Castilla, región Arequipa, entre el 3 de abril del 2012 al 2 de junio del 2012, se realizó el Trabajo de investigación denominado “Sustratos orgánicos y extracto de algas en la propagación de esquejes de romero (Rosmarinus officinalis L.) en condiciones controladas, Centro Experimental de Andagua - provincia de Castilla – Arequipa”. Con el propósito de determinar la influencia de los Factores Principales: Sustratos orgánicos (estiércol de: vacuno, ovino y de alpacas) y Extracto de algas (0%, 10% y 20%), así como la combinación de éstas, representadas en los nueve Tratamientos en estudio, aplicando el diseño estadístico Bloque Completo al Azar. De los resultados obtenidos se tuvo: Que, el Factor Principal Sustrato Orgánico: “So” (Utilización de Compost de estiércol de ovino ) desarrolla mayor número de raíces (10.47 raíces a los 60 días), ), incrementa la longitud radicular (29.67 cm a los 60 días), ejerce efectos positivos sobre la generación de nuevos brotes en los esquejes de Romero (89.67% a los 20 días), incrementa el número de brotes (15.28 brotes a los 60 días), promueve mayor cantidad de peso fresco por plántula (13.24 g a los 60 días), genera mayor cantidad de peso seco (1.66 g a los 60 días) e incrementa la materia seca (12.47%) a los 60 días). El Factor Principal Extracto de Algas: E2 y E1 (Aplicación de Solución al 20% y 10%, respectivamente) promueve mayor número de raíces iniciales (E2 6.64 raíces y E1 6.39 a los 20 días), eleva el número de brotes (E2 14.96 brotes y E1 14.64 brotes a los 20 días), permite una mayor altura de plántula (E2 25.23 cm y E1 24.80 cm a los 60 días), promueve mayor cantidad de peso seco (E2 1.60 g y E1 1.54 g a los 60 días) e incrementa la materia seca (E2 12.20 % y E1 12.14 % a los 60 días). Se han logrado establecer los Tratamientos en Estudio que presentan mejores resultados en base al porcentaje de generación de nuevos brotes, siendo estos el Tratamiento T5 y el Tratamiento T4 (92.33 % y 92.00 % a los 20 días), respectivamente. Además a los 60 días, presentan otras características favorables tales como: incremento del número de brotes (15.80 y 15.40 brotes), mayor desarrollo de brotes (79.40 y 76.23 cm), logran acumular mayor peso fresco (13.77 y 13.20 g) y peso seco (1.80 y 1.70 g), alto desarrollo de la plántula de Romero determinado en base al porcentaje de materia seca que presentan (13.07 % y 12.87 %).