Factores psicosociales y estrés laboral en enfermeras egresadas del 2017 de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020 - Hancco Huamán, Shirley Teresa (2021)
El trabajo de investigación “Factores psicosociales y estrés laboral en enfermeras egresadas del 2017 de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y estrés laboral en enfermeras egresadas del 2017 de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño correlacional no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como método: la encuesta; como técnica: el cuestionario y como Instrumento un formulario que incluyó datos generales, Cuestionario SUSESO-ISTAS21 y la Escala de Estrés de Enfermería. Resultado: Respecto a la variable factores psicosociales, el 82% del personal de Enfermería presentaron riesgo medio; en cuanto a estrés laboral, el 58% obtuvieron nivel escaso de estrés. Con la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado, con una P <0.05 se acepta que existe relación entre factores psicosociales y estrés laboral en enfermeras egresadas del 2017 de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020. Asimismo, con la aplicación del coeficiente Rho de Spearman se halló Rho= 0.602 lo que indica correlación positiva moderada entre las dos variables.