Facies sedimentarias y estratigrafía de secuencias de los carbonatos del Albiano-Turoniano - formación Arcurquina en el área de Yura - Arequipa - Ccosi Espinoza, Maria Fernanda (2024)
En el centro, norte y sur del Perú se tiene un importante registro deposicional de secuencias calcáreas correspondientes al Albiano-Turoniano bajo diferentes denominaciones litoestratigráficas. Así, en el Sur, encontramos a la Formación Arcurquina (Cerro Arcurquina y a los rededores) con casi 600 metros de potencia. Jaillard (1995) realizó un importante estudio sedimentológico y estratigráfico acerca de esta formación, donde propuso que la sedimentación carbonatada de la formación Arcurquina se dio como una plataforma carbonatada muy somera y protegida. La presente tesis propone un modelo de facies sedimentarias y secuenciales consistentes y evidenciadas en datos petrográficos para la Formación Arcurquina en Arequipa. Se identifica las facies sedimentarias carbonatadas y se propone un modelo para la estratigrafía de secuencias, de acuerdo con los cambios deposicionales y a los límites de secuencia que estos proporcionan. Para la realización de esta investigación se hizo levantamientos de columnas estratigráficas a detalle, muestreo de rocas para la elaboración de secciones delgadas y su posterior análisis petrográfico. Se ha logrado diferenciar 16 facies sedimentarias carbonatadas en la sección de Cerro Arcurquina-Arequipa. Dichas facies están asociadas a ambientes deposicionales de rampa interna intermareal, rampa interna submareal poco profundo, rampa media (mar abierto) y rampa externa (marino profundo). También se han identificado diez secuencias deposicionales de tercer orden, de las cuales dos de ellas específicamente; la séptima y octava secuencia se encuentran relacionados con investigaciones anteriores; Jaillard et al. (2000) y Jaillard et al. (1989) Los cuales mencionan un gran evento transgresivo de edad Cenomaniano medio a Turoniano temprano.