Resiliencia y compromiso organizacional en trabajadores de una Unidad de Gestión Educativa Local, 2024 - Valencia Cayro, Danny Daniel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la resiliencia y compromiso organizacional en trabajadores de una Unidad de Gestión Educativa Local, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un método cuantitativo, de diseño correlacional transversal y la muestra estuvo conformada por 77 trabajadores. Para la recopilación de la información se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el cuestionario de Compromiso Organizacional (CCO) de Meyer y Allen. Se identificaron diferencias significativas en el nivel de resiliencia de los trabajadores según su sexo y edad. En relación con la resiliencia, se observó que el nivel medio fue el más frecuente en ambos sexos, con una mayor representación en las mujeres. En cuanto a la edad, también predominó el mismo nivel, con mayor representación en el grupo de menor edad. Respecto al compromiso organizacional prevaleció el nivel bajo en el sexo masculino y medio en el femenino. Según la edad, predominó el nivel bajo en el grupo de menor edad, medio en el grupo de edad intermedia y alto en el de mayor edad. Finalmente, se comprobó una relación significativa entre la resiliencia y el compromiso organizacional de los trabajadores (r = .626; p = .000). Este hallazgo indica que a medida que los trabajadores desarrollan una mayor capacidad para adaptarse y superar adversidades, también tienden a mostrar un mayor grado de identificación y lealtad hacia la organización.