Tendencias conductuales, valores e intereses como predictores del malestar psicológico en contexto de Covid-19 en los trabajadores de la red de salud Lamas - San Martin 2022 - Contreras Quica, Zadith Maria (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si las tendencias conductuales, valores e intereses predicen el malestar psicológico en contexto de Covid en los trabajadores de la Red de Salud Lamas - San Martín. Corresponde a un diseño no experimental, explicativo con variables latentes, el alcance fue descriptivo, comparativo, correlacional y predictivo. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo conformada por 34 trabajadores de Barranquita y 37 trabajadores de Caynarachi de la Red de Salud de Lamas. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de SCL-90-R, Lista de chequeo de 90 Síntomas Revisada para medir el malestar psicológico, el DISC: Dominancia, influencia, conformidad y estabilidad para medir las tendencias conductuales y el Inventario de valores ZAVIC para medir valores e intereses de la persona en actividades y/o situaciones que se presentan en el medio laboral. Lo resultados indican que no existe riesgo de síntomas psicológicos en los trabajadores investigados, que las tendencias conductuales predominantes son (S) e (I) y los valores frecuentes son Moral y Legal, además los intereses laborales que predominan son el Económico y Social. Llegando a concluir que el malestar psicológico (Índice de severidad global), es explicado por las variables valores laborales, intereses laborales, Tendencias conductuales y covarianzas con la edad, años de servicio, profesión y condición laboral con adecuados índices de bondad de ajuste (X2 /gl = 1.477; CFI = 0.922; TLI = 0.907; RMSEA = 0.08) datos que indican un buen ajuste del modelo y que las variables mencionadas predicen y explican el modelo.