Vivencias de las internas de enfermería durante prácticas pre-profesionales en tiempos Covid-19, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2021 - Begazo Beltran, Victoria Alejandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las vivencias de las internas de enfermería durante prácticas pre-profesionales en tiempos Covid-19, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2021; es un estudio cualitativo con abordaje fenomenológico. Metodología: La recolección de datos se realizó mediante entrevistas a profundidad grabadas, las cuales fueron realizadas mediante la plataforma Meet. La muestra se obtuvo por saturación, en 10 alumnas con edades comprendidas entre los 21 y 32 años, estudiantes de quinto año de la Facultad de Enfermería que estuvieron realizando practicas pre – profesionales; Estos hallazgos fueron examinados de manera manual, considerando los principios del interaccionismo simbólico, implicando procesos mentales como la comprensión, la síntesis y la reinterpretación del contexto. Resultados: De la investigación se obtuvo como resultados las cuatro categorías: Competencias que predominan en las internas, aplicación del cuidado enfermero, sentimientos que experimentan las internas, relaciones interpersonales de las internas con el entorno. Conclusión: Se concluyó que; las internas de enfermería experimentan diferentes vivencias según su percepción de la pandemia Covid-19, las cuales se van renovando diariamente permitiendo su adaptación progresiva al entorno y a su profesión.