Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación Universidad Nacional de San Agustín Arequipa 2016 - Loayza Medina, Alejandra Giuliana (2018)
El presente estudio se realizó en la facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2016, teniendo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes del primer año de Educación. La población de estudio estuvo conformada por todos los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación. Es un estudio descriptivo de diseño correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó como método la encuesta y técnica la entrevista, como instrumentos una ficha elaborada para obtener las características generales de los estudiantes, la Escala del Clima Social en la Familia de R. H. Moos y E. J. Trickett y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, Gershaw, Sprafkin y Klein. Obteniéndose como resultado que el clima social familiar general se encuentra dentro de la categoría adecuada en un 77.6%. El nivel de Habilidades sociales globales se ubica dentro del indicador medio 51.7%. Al establecer la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales se encuentra que es muy altamente significativa con un “p” igual a 0.0001; presentando la misma significancia al relacionar el clima social familiar y los grupos de habilidades sociales.