Las campañas de sensibilización y los juegos lúdicos como estrategias vivenciales para disminuir el bullying en los estudiantes del 1er grado “D” de la I.E. Agropecuario Nº 08 de San Jerónimo - Cruz Domínguez, Fredy (2015)
La investigación titulada: Las campañas de sensibilización y los juegos lúdicos como estrategias vivenciales para disminuir el bullying en los estudiantes del 1er grado “D” de la I.E. Agropecuario Nº 08 de San Jerónimo, se ha desarrollado en la institución educativa Agropecuario Nº08 de San Jerónimo, la que cuenta con una población aproximada de 800 estudiantes, provenientes del ámbito urbano, rural y provincias colindantes de Ayacucho y Cusco. La espiral de violencia por la que atraviesa nuestra patria, resaltada a diario por los medios de comunicación masiva, no es ajena a la institución educativa, pues se han registrado graves actos de violencia, bullying, acoso y otros hechos que ponen en riesgo la integridad física y moral de los estudiantes, por tanto considero que es un asunto que debe merecer nuestra total atención. Con el presente trabajo se pretende disminuir el bullying, mejorando el clima escolar pues desarrollando campañas de sensibilización y promoviendo la práctica masiva de los juegos lúdicos se fomentará un mayor grado de concentración, paciencia, tolerancia, trabajo cooperativo, por tanto una convivencia armónica entre estudiantes.