Violencia de género y feminicidio en la prensa escrita: caso “La República” (septiembre a diciembre del 2011 y enero a junio del 2018) - Cabrera Boza, Adriana Fátima (2018)
El contexto de violencia permanente en el que las mujeres tenemos que desarrollar nuestras vidas, es alarmante, las cifras de violencia de género y feminicidio en el Perú son cada vez más grandes y a pesar de los diferentes planes y políticas públicas dadas para contrarrestar este problema tan grave, encontramos que nada a ha cambiado ni en términos cuantitativos ni cualitativos y, precisamente esta investigación aborda un aspecto de carácter cualitativo, en torno al discurso noticioso de la prensa escrita y la manera de abordar las noticias sobre violencia de género y el feminicidio y cómo este ejercicio del uso del lenguaje escrito sirve no sólo para transmitir información sino también para reproducir ideas, creencias y sentidos comunes. El Análisis Crítico del Discurso ha sido una herramienta metodológica importante en los estudios exploratorios para conocer a profundidad y entender la dimensión política del lenguaje más allá de su obvia función comunicadora.