Dynamic software architecture design for virtual rehabilitation system for manual motor dexterity - Saavedra Parisaca, Edwin Enrique (2023)
El diseño arquitectónico es fundamental en el proceso constructivo de un sistema de rehabilitación virtual, ya que permite comprender los componentes y su interacción, y es una guía para desarrollar el software. Este artículo propone un diseño de arquitectura dinámica que podría usarse independientemente del software y hardware en un sistema de rehabilitación virtual para la destreza motora. Esta propuesta contribuye al área de la ingeniería de software, ya que proporciona un punto de partida para el desarrollo de sistemas de rehabilitación virtual. La implementación del sistema se realizó con dos dispositivos de seguimiento (hardware) y dos juegos de rehabilitación (software). Fue validado con el Cuestionario de Experiencia de Usuario (UEQ). Los resultados muestran que el uso de una arquitectura dinámica permitió utilizar diferentes dispositivos de manera eficiente y rápida, independientemente del juego, evitando que el usuario sienta un cambio o dificultad en la realización de las tareas.