Resiliencia social y rendimiento académico en los estudiantes de la EESPPA del X semestre de las especialidades de inicial y primaria 2021 - Meza Tejada, Wilber Donato (2023)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la correlación entre la Resiliencia social y Rendimiento Académico en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Arequipa (EESPPA) del X semestre en las especialidades de Inicial y Primaria, para este fin fue utilizado el diseño transversal de tipo correlacional la muestra se formó por 87 estudiantes de sexo femenino, cuya edad se hallaban de 18 a 30 años. Los instrumentos que se usaron fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), así como la encuesta sobre desempeño académico incluyendo como referencia a las actas consolidadas 2021, para la medición del rendimiento académico. Los resultados del estudio demuestran que los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Arequipa X semestre inicial y primaria, un 37,9% tienen un rendimiento medio o regular y el 62,1% del total de la muestra si tienen un buen rendimiento académico, en lo que concierne a la variable resiliencia; se ha identificado que el 31 % de los estudiantes son poco resilientes, y por otro lado el 35,6% del total de estudiantes son resilientes y el 33,3 % de la muestra son muy resilientes.