Síndrome burnout y su incidencia en el clima institucional de los docentes de la institución educativa N° 40324 José Miguel Morales Dasso, distrito de Orcopampa, provincia de Castilla, Arequipa, 2018 - Apaza Paricahua, Sofia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la correlación entre el síndrome Burnout y el clima institucional de los docentes de la institución educativa N° 40324 José Miguel Morales Dasso, distrito de Orcopampa, provincia de Castilla, Arequipa, 2018. De esta manera, mediante la metodología científica, nivel de investigación relacional, diseño de investigación correlacional - causal, haciendo uso de los instrumentos escala de Likert “Maslach” para la variable síndrome burnout y “Clima Institucional” para la variable del mismo nombre, usando como proceso de recolección de datos la encuesta, estos se aplicaron a una muestra conformada por treinta y uno docentes de la institución educativa N° 40324 José Miguel Morales Dasso. Una vez aplicados los instrumentos se evidencia, para la variable síndrome burnout, lo siguiente, en la dimensión cansancio emocional, el 3,23% de docentes se encuentra en el nivel alto, el 12,90% en el nivel medio y el 83,87% en el nivel bajo; en la dimensión despersonalización, el 9,68% se encuentra en el nivel medio y el 90,32% en el nivel bajo y en la dimensión realización profesional, el 12,90% se encuentra en el nivel medio y el 87,10% en el nivel bajo; y para la variable clima institucional el 70,97% considera que hay un alto nivel de clima institucional, el 22,58% un nivel medio y el 6,45% considera que hay un nivel bajo. Finalmente, mediante la prueba de coeficiente de correlación de Spearman con un nivel bajo o ligero, de esta misma, se asume que existe correlación entre el síndrome Burnout y el clima institucional.