Expresiones formulaicas y la diversidad léxica del discurso oral de estudiantes de 2do año del curso de “Lengua B: Inglés - nivel superior” del PD del bachillerato internacional - Mamani Huanca, Ronald Manuel (2023)
El lenguaje formulaico (LF) en general han sido uno de los temas de investigación ampliamente abordados a partir de diferentes perspectivas lingüísticas y no lingüísticas, específicamente desde la publicación del libro Formulaic Language and the Lexicon (Wray, 2002). Por otro lado, la diversidad léxica (DL), en conjunción con una gran variedad de componentes que conforman los conceptos de complejidad, precisión y fluidez (CAF), también cuenta con una bibliografía importante al día de hoy. Si bien varios estudios han explorado las LF y la DL por separado, aún son escasas las investigaciones que abordan ambos aspectos desde una perspectiva correlacional que es de importancia para la Lingüística y específicamente para la Didáctica de Lenguas, la Lingüística Aplicada y la Lingüística de Corpus. En ese sentido, por medio de un enfoque cuantitativo, este estudio correlacional de tipo transversal tiene como propósito determinar la relación entre el uso de expresiones o secuencias formulaicas (SFs) y la DL en el discurso oral de estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL), considerando primordialmente los componentes tokens, types y TTR que conforman dicha diversidad. En esta investigación se tomó como muestra un total de 50 estudiantes de entre 16 y 18 años que tiene un nivel avanzado de adquisición de EFL, desde B2 hacia C1 (según el MCER), y tienen el español como L1. Los estudiantes realizaron discursos orales producto de una tarea final del curso de “Lengua B: Inglés (Nivel Superior)” del Programa del Diploma (PD) del Bachillerato Internacional (IB). Los discursos fueron grabados y luego transcritos en formato XML para luego ser procesados por The CLAN Program (MacWhinney, 2000) para el reconocimiento de las expresiones formulaicas. Para la DL, además de medir la cantidad de tokens, types y el cociente Type/Token Ratio (TTR), se utilizaron dos métodos de medición basados en el TTR: el método VOCD y el método MTLD. Para la cuantificación de dichos indicadores de la DL como los valores de los dos métodos se utilizó la herramienta digital Text Inspector LD (Bax, 2012). Los resultados de este estudio muestran una relación significativa (p<0.01) entre el uso de SFs y la DL en el discurso oral de estudiantes de EFL que tiene el español como L1. Específicamente, se observó una relación positiva entra las SFs y los dos primeros indicadores de la DL: los tokens y los types; mientras que con respecto a las SFs y el tercer indicador (TTR) se reveló una relación negativa y alta. Esto fue confirmado por los otros dos métodos de cuantificación (VOCD y el MTLD). Dichos resultados coinciden con algunos estudios anteriores que se realizaron sobre las mismas variables pero en diferentes contextos.