Valoración del riesgo de ulceras por presión en niños unidad de cuidados intensivos pediátricos HNCASE - 2020 - Salas Muñoz, Alejandra Rosaly (2022)
La tesis titulada “Valoración del riesgo de ulceras por presión en niños unidad de cuidados intensivos pediátricos HNCASE-2020” tuvo como objetivo valorar el riesgo de úlceras por presión en niños de la unidad de cuidados intensivos Pediátricos, para permitir elaborar y establecer estrategias de prevención de las ulceras por presión en los pacientes. Investigación de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población objetivo estuvo constituida por 61 niños hospitalizados en el área de cuidados intensivos pediátricos del hospital nacional Carlos Alberto Sequin Escobedo (HNCASE). Se utilizó como método la observación, como técnica la entrevista y como instrumentos se empleó una hoja de caracterización y la escala Braden Q. Para el análisis de datos se utilizó la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Los resultados respecto a las subescalas del riesgo de Úlceras por Presión mostraron que percepción sensorial ligeramente limitada predomina con 32.79%; respecto a humedad, rara vez húmeda con 32.79%; actividad, encamado al 100%; movilidad, ligeramente limitada con 4.26%; nutrición, Inadecuada con 26.23%; fricción y cizallamiento representa un problema con 62.30%, en los niños de la unidad de cuidados intensivos Pediátricos HNCASE 2021. Concluyendo que el riesgo de úlceras por presión en niños de la unidad de cuidados intensivos Pediátricos es alto en el 78.69%.