Estrategias para mejorar el autoestima en veinte niños de tres años en la institución educativa inicial "Bella Unión" Samuel Pastor, La Pampa, Camaná, 2017 - Cruz Lira, Rosa Pamela (2019)
El Trabajo de Investigación titulada “Estrategias para mejorar el autoestima en veinte niños de tres años en la institución educativa Inicial “Bella Unión “- Samuel Pastor la Pampa -Camaná 2017” se emplearon diversos instrumentos como la observación y el cuestionario, a los niños con el objetivo de mejorar en ellos el autoestima., fue realizado para determinar la relación que existe entre la autoestima y el aprendizaje de los estudiantes de la I.E.I “Bella Unión “- Samuel Pastor la Pampa - Camaná; investigación participativa con una muestra de 20 niños, a quienes se les aplicó instrumentos, un cuestionario para medir la variable autoestima y otro cuestionario para medir la variable aprendizaje del área de personal social, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes, luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre las variables, se concluye: Con un nivel de confianza del 95% se halló que: Existe una relación significativa entre el autoestima y el aprendizaje en el área de Personal Social de los estudiantes. Los resultados obtenidos fueron favorables ya que los niños se sentían más contentos y con ganas de jugar, participando activamente de forma cooperativa por parte de los padres de familia.