Análisis jurídico descriptivo de la responsabilidad social empresarial desde sus ámbitos de actuación en el Perú - Coha Paredes, Helen Sibila (2018)
Las empresas ocupan un lugar esencial en la economía mundial de tal manera que, han resultado ser favorecidas por diversos países para contribuir a su desarrollo. Así tenemos, que en nuestro país en los últimos años, el número de empresas se ha incrementado de manera considerable, generando un crecimiento económico al ser la base de nuestra economía, otorgándose regulaciones que, de igual manera, favorezcan la inversión privada; no obstante, las empresas a la par han ido generando impactos negativos; hechos que han conllevado a elaborar nuevas herramientas por parte de diferentes organizaciones a nivel mundial a las que han contribuido diversos países para enfrentar dichos impactos, como es el caso de la Responsabilidad Social Empresarial. El presente trabajo de investigación realiza un análisis de la Responsabilidad Social Empresarial en el Derecho; dicha postura en la actualidad se ha desarrollado a nivel mundial y nuestro país no puede ser la excepción en tanto, mediante la Responsabilidad Social Empresarial la empresa en su toma de decisiones y actividades ira más allá de su objetivo estrictamente económico, considerándose un objetivo multidimensional, contribuyendo a la solución de conflictos sociales e incluso ambientales. Generándose su introducción en nuestro ordenamiento jurídico mediante normas jurídicas de promoción, debido a la tendencia de voluntariedad que se mantienen respecto a esta, pese a la relación que se teje entre los ámbitos de actuación de la Responsabilidad Social Empresarial con el Derecho. De tal manera, que nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la Responsabilidad Social Empresarial es relevante jurídicamente, pudiendo ser exigible mediante instrumentos jurídicos conforme a la relación que tienen sus ámbitos de actuación con el Derecho en nuestro país; colocando en discusión su voluntariedad, que además ha sido blanco de diversos debates a nivel mundial. Nuestro trabajo de investigación está compuesto por tres capítulos, siendo que en el primer capítulo se desarrolla a la Responsabilidad Social Empresarial desde sus inicios, ya que comprenderemos, conforme a su desarrollo, la relevancia que ostenta en la actualidad; de igual manera, se observa aquellos elementos y características propias de su estructura, determinando su concepto que es fundamental para continuar con el desarrollo de nuestro trabajo investigación, deslindándola de ciertas figuras con las que podría mantener relación. En nuestro segundo capítulo tiene como finalidad examinar la relación que guarda la finalidad de la Responsabilidad Social Empresarial con el Derecho, así como sus elementos subjetivos conforme al rol de Derecho como fenómeno social; de igual manera, hablaremos de los principales instrumentos internacionales que institucionalizan y sistematizan a esta figura, constituyendo un soft law. Mientras que en nuestro tercer y último capítulo, tiene como finalidad analizar los ámbitos de actuación de la Responsabilidad Social Empresarial y la relación que mantienen con el Derecho, que desentraña la naturaleza de la misma; de tal modo, pasaremos a observar el estado en otros países en torno a esta figura, comenzando por nuestro país para pasar a nivel de Latinoamérica, Europa y Asia; posteriormente se trata a la Responsabilidad Social Empresarial y la relevancia jurídica. Por último, se presentan las conclusiones, recomendaciones obtenidas mediante el presente trabajo de investigación y un proyecto de ley conforme el análisis realizado, que permiten contrastar la hipótesis propuesta; y en consecuencia se brinde los alcances necesarios que permitan la admisión de esta postura en el Derecho de manera eficiente.